Украина и Польша планируют создать совместное музейное пространство

29.08.2017, 13:28

Находясь с рабочим визитом во Львове, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с председателем Львовского областного совета Александром Ганущиным, представителями Львовского областного совета и Львовской областной государственной администрации.

Речь шла о перспективах привлечения международной технической помощи для системного решения проблем и задач регионального развития.

Собеседники, в частности, обсудили возможность создания совместного украинского-польского музейного пространства в рамках трансграничного культурного сотрудничества. Стоимость проекта составляет 1 741 593 евро. При условии поддержки европейскими средствами эта сумма может быть направлена ​​на сохранение и популяризацию совместного польского и украинского культурного наследия, создание совместной музейной среды, качественного музейного продукта, что улучшит украинскую-польскую культурную коммуникацию.

Проект предусматривает реставрацию Каменицы Корнякта (Королевской Каменицы), подготовку и проведение совместных выставочных проектов, тренинги и круглые столы для музейщиков Львова и Люблина, стажировки реставраторов, а также работу над Стратегией развития сотрудничества между музеями Львова и Люблина. Эти меры рассматриваются как часть Программы трансграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина на 2014-2020 годы.

Общая сумма программы составляет 201 386 002,40 евро, из которых - 183 078 184,00 - средства ЕС, которые могут быть направлены на поддержку проектов. Большое внимание было уделено обсуждению развития работы над Карпатской макроэкономической стратегией.

Одноименный регион является одним из трех в мире с наибольшим количеством отрезков границ между государствами, в то же время одним из наиболее нуждающихся в дополнительных средствах для развития. В контексте обеспечения прав людей с особыми потребностями собеседники коснулись перспектив проекта "Горы, доступные для всех: развитие туристической инфраструктуры", инициатором которого является Львовская ОГА.

Уникальность проекта для Украины заключается в обеспечении доступности объектов инфраструктуры активного туризма для маломобильных групп населения.
Инф. Пресс-службы Вице-премьер-министра Украины.

Читайте также