Прокуратура заявила о нарушениях на арсенале в Черниговской области

10.10.2017, 14:26

На одном из военных арсеналов в пгт. Ичня Черниговской области боеприпасы хранились в ненадлежащих условиях. Об этом сообщает Военная прокуратура Центрального региона.

"В июле между командованием воинской части и коммерческой структурой был заключен договор о проведении ремонтных работ грузовой платформы в местах хранения боеприпасов и других средств поражения на общую сумму 199 тыс. грн., и были перечислены денежные средства на счет исполнителя", - рассказали в прокуратуре.

Однако составленный и утвержденный акт выполненных работ не соответствовал действительности. Так, во время осмотра территорий воинской части установлено, что указанные работы на объекте не завершены, а надлежащий контроль их качества комиссией воинской части не проводился.

"Кроме того был выявлен ряд нарушений по организации хранения и размещения боеприпасов, несению службы военизированной охраной части, противопожарной безопасности и тому подобное", - отметили в ведомстве.

В результате в отношении заместителя командира воинской части и руководителя комиссии - начальник хранения составлены протоколы о совершении административного правонарушения.

Вечером 26 сентября, на складе артиллерийского вооружения недалеко от города Калиновка в Винницкой области произошло ЧП. В 20 километрах от Винницы происходят взрывы на складах с боеприпасами и оружием. Как сообщили в ГСЧС, из Калиновки были эвакуированы 30 тысяч человек. Кабмин принял решение выделить на ликвидацию последствий взрывов под Винницей 100 миллионов гривен. Также над зоной ЧС было запрещено авиасообщение.

Как заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов, ответственность за пожар в Калиновке на складах боеприпасов несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная от начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Позже парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны обратится к главе государства относительно увольнения начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко "за систематические нарушения". Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также