Общественные активисты создали Союз автомобилистов Украины для защиты интересов водителей

10.10.2017, 14:32

Общественные активисты создали Союз автомобилистов Украины, призванный объединить законопослушных владельцев зарегистрированных в Украине автомобилей для защиты интересов водителей, и призывают всех небезразличных граждан присоединяться к общественному движению.

Об этом сообщил генеральный продюсер продакшн-студии "Мотор ТВ". президент Клуба автомобильных журналистов Украины Максим Моргунский.

По его словам, работа общественной организации, в частности, будет направлена на снижение налогов при ввозе автомобилей в Украину.

Он отметил, что Союз автомобилистов Украины будет отстаивать городское пространство для автомобилистов и помогать полиции создавать нормативную базу.

"Необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят уравнять в правах пешеходов и автомобилистов. Ведь сейчас во время любого ДТП, даже если человек переходил дорогу вне пешеходного перехода, автомобилисту необходимо доказывать, что он ничего не мог сделать для избежания ДТП. Необходимо помогать полиции создавать нормативную базу. Кроме того, не имея Союза автомобилистов Украины, мы теряем городское пространство. Например, для удовлетворения "диванных" активистов власть Киева сделала пешеходной зону на Контрактовой площади. В итоге эта территория пустует. Также мы будем бороться с проблемами экологии, страховки", - сказал Моргунский.

Представитель Союза автомобилистов Украины Пётр Козак отметил, что новая организация будет бороться с схемами ввоза авто на иностранной регистрации.

В то же время главный редактор портала "Автобильд Украина" Олег Василевский подчеркнул, что создание общественной организации продиктовано разбалансированной системой контроля за правами и обязанностями автомобилиста.

Большинство бед на дорогах вызвано тем, что система контроля за правами и обязанностями автомобилиста сильно разбалансирована. Поэтому поводов для создания Союза автомобилистов Украины очень много. Мы призываем всех законопослушных автомобилистов присоединяться", - отметил Василевский.

В Верховной Раде зарегистрировано 22 законопроекта по урегулированию вопроса с временным ввозом автомобилей с иностранной регистрацией на территорию Украины.

Начиная с января митингующие водители перекрывают въезды в Киев, требуя принять законопроект 5567, который позволит смягчить условия пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине. Авторы проекта предлагают разрешить беспошлинный ввоз б/у автомобилей старше семи лет сроком на год с возможностью продления в обмен на абонплату в процентах от стоимости растаможки автомобиля. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также