Президент намерен внести в Верховную Раду свой законопроект об антикоррупционном суде

07.12.2017, 10:43
Президент намерен внести в Верховную Раду свой законопроект об антикоррупционном суде

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании в стране Антикоррупционного суда.

В противном случае, как заявил Порошенко, он будет вынужден внести в Верховную Раду свой вариант законопроекта. Об этом Президент написал на своей странице в Facebook.

"Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект "Об антикоррупционных судах", как это рекомендовала Венецианская комиссия, и расчистить пространство для нового проекта", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в предстоящую пятницу исполняется месяц после того как он предложил Верховной Раде ускорить процесс создания Высшего антикоррупционного суда.

"Мое предложение все еще в силе. Однако если в начале следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект", - заявил П.Порошенко.

П.Порошенко отметил, что это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания, он должен быть согласован различными политическими силами.

Ранее Президент настаивал на скорейшей подготовке законопроекта об Антикоррупционном суде с тем, чтобы к концу 2017 года подписать соответствующий закон.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард напомнила украинским партнерам, что антикоррупционные требованияостаются ключевыми условиями сотрудничества Украины с МВФ.

"Мы настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс в отношении законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, чтобы оперативно внедрить независимый антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, что является необходимым для надежного решения дел о случаях коррупции на высоком уровне", - говорится в заявлении Лагард.

Проект закона об антикоррупционных судах, зарегистрированный группой народных депутатов в феврале 2017 года, был внесен парламентом в повестку дня сессии, поэтому для снятия его с рассмотрения необходимо голосование в сессионном зале.

14 ноября Верховная Рада не смогла снять с повестки дня законопроект No6011. Наличие данного законопроекта проекта в повестке дня парламента является препятствием для внесения президентом своего законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также