Президент подписал Указы о ликвидации и создании местных судов в Украине

30.12.2017, 11:02
Президент подписал Указы о ликвидации и создании местных судов в Украине

Президент Петр Порошенко в присутствии заместителя Главы Администрации Президента Украины Алексея Филатова и Председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка подписал Указы о ликвидации и создании местных судов в Украине, а также о реорганизации местных судов.

Он призвал юристов, ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов отметил, что в рамках стратегии судебной реформы, утвержденной соответствующим Указом, а также во исполнение требований Закона "О судоустройстве и статусе судей", к подписанию предлагаются Указы о реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

"На самом деле, это второй этап судебной реформы. Первый этап завершен, как я и обещал, формированием нового Верховного Суда, который был создан с помощью беспрецедентно прозрачного конкурса, благодаря большой работе Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия и при активном участии общественности", - подчеркнул Президент.

По словам Президента, сейчас также "идет набор новых судей". "Это еще один ответ на те многочисленные обращения, поступающие ко мне, как к Президенту, от общественности, от людей с возмущением в отношении отдельных несправедливых решений, которые потом отменяются в апелляционных инстанциях, но наносят непоправимый вред доверию к судебной власти и правосудия, которая имеет привлечь виновных к ответственности", - подчеркнул он.

Президент также сообщил, что сейчас происходит процесс ликвидации, реорганизации и создания новых судов и заполнение должностей судей людьми, которые проходят систему оценки, заполняют необходимые декларации, проходят антикоррупционную проверку.

По словам главы государства, совместными усилиями должны быть сформированы новые местные суды, новые апелляционные суды, которые будут защищать права людей.

П.Порошенко акцентировал внимание на том, что "на сегодняшний день в судах созданы нормальные финансовые условия для работы, которые защищают судью от коррупции".
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также