На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о прекращении огня на линии фронта в Донбассе с 23 декабря

21.12.2017, 10:27
На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о прекращении огня на линии фронта в Донбассе с 23 декабря

20 декабря в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Мартин Сайдик заявил, что участники ТКГ выступили за введение дисциплинарных мер, если стороны будут нарушать "рождественское перемирие" на Донбассе, которое должно начаться с полуночи 23 декабря.

Об этом он сказал по итогам заседания ТКГ в Минске, сообщается на сайте ОБСЕ.

В частности, касательно вопросов безопасности, соблюдения режима прекращения огня и обмена удерживаемыми лицами на Донбассе, ТКГ приняла заявление.

"Трехсторонняя контактная группа, при участии представителей ОРДО и ОРЛО, подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими Рождественскими и Новогодними праздниками", - сказал Сайдик.

По его словам, ТКГ, руководствуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, "подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00.00 часов 23 декабря 2017 года по киевскому времени, при этом подчёркивает необходимость издания и соблюдения соответствующих приказов, включая необходимость дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня".

Также спецпредставитель ОБСЕ заявил, что ТКГ "подтверждает стремление провести обмен удерживаемыми до Новогодних и Рождественских праздников в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями".

Кроме того, он подчеркнул, что контактная группа "выражает общую приверженность полному выполнению Минских соглашений".

По итогам встречи пресс-секретарь экс-президента, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что участники группы подтвердили стремление выполнить обязательства по освобождению заложников к новогодним праздникам.

Также ТКГ и контролируемые Россией боевики подтвердили необходимость обеспечения мира в Луганской и Донецкой областях в связи с новогодними и рождественскими праздниками, начиная с полуночи 23 декабря.

Следующее заседание ТКГ в Минске запланировано на 18 января 2018 года.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также