Подписаны соглашения с ЕБРР и ЕИБ о строительстве в Харькове метро

11.12.2017, 15:40
Подписаны соглашения с ЕБРР и ЕИБ о строительстве в Харькове метро

В присутствии Президента Петра Порошенко состоялось подписание финансово- кредитных соглашений между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по расширению системы харьковского метрополитена.

"Эти деньги являются символом поддержки Европейским Союзом реформ, которые происходят в Украине. И эта поддержка является чрезвычайно важной, решительной, постоянной и знаковой", - отметил Петр Порошенко.

Соглашение "Расширение метрополитена в городе Харькове" между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития" подписали министр финансов Украины Александр Данилюк и Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Глава государства поблагодарил и руководство Харьковской области: "Сегодня мы находим яркое подтверждение политики децентрализации - с одной стороны, политики приоритетов государственной власти - с другой стороны".

Он отметил, что новый участок метро будет строиться в направлении аэропорта и это станет дополнительным толчком для развития авиационного хаба Харькова.

Глава государства выразил надежду, что на реализацию проекта по строительству двух станций метро потратят немного времени, и уже через четыре года будет построено новое депо, обновлен подвижной состав поездов метро. Он отметил, что в рамках проекта планируется приобрести более 85 новых вагонов метро.

Президент поблагодарил ЕБРР как одного из мощных инверторов, который поддерживает качественные изменения в Украине. Он напомнил о завершении строительства нового объекта "Укрытие" над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, назвав этот проект символом объединения многих стран-доноров, в том числе и ЕБРР.

Директор кредитных операций в странах Восточной Европы Европейского инвестиционного банка Лионель Рапай отметил, что "реализация этого проекта существенно поможет решить транспортную проблему второго по величине города в Украине благодаря расширению возможностей Харьковского метрополитена".

Лионель Рапай подчеркнул, что использование экологически чистого вида транспорта является также и вкладом Европы в исполнение своих международных обязательств по противодействию глобальным климатическим изменениям в соответствии с Парижским климатическим Соглашением.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также