Польша поддерживает введение миротворческой миссии ООН на Донбассе

14.12.2017, 13:24
Польша поддерживает введение миротворческой миссии ООН на Донбассе

"Твердый голос Польши в Совете безопасности ООН играет важную роль в дискуссии по обеспечению возвращения мира на Востоке Украины и в Крыму, и обеспечения освобождения оккупированных Российской Федерацией территорий".

Об этом заявил Президент Украины во время совместной пресс-конференции для представителей СМИ по итогам переговоров с Президентом Польши, сообщает пресс-служба главы государства.

П.Порошенко также поздравил Польшу с избранием в состав непостоянных членов в Совете Безопасности ООН на 2018-2019 годы.

Президент Украины сообщил, что стороны подробно обсудили координацию совместных действий, в том числе и в поддержке совместных инициатив по введению миротворцев. "Настоящих миротворцев, а не охранников наблюдателей СММ ОБСЕ", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что "миротворцы должны работать на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а не только вдоль линии соприкосновения". При этом он подчеркнул, что "эти миротворцы будут иметь абсолютно четкий формат, который присущ миротворческим миссиям".

"Формат миротворцев на Донбассе должен быть форматом миротворческой миссии. Никаких охранников. Зона ответственности - все оккупированные территории на Востоке Украины. Никакой линии соприкосновения", - сказал Петр Порошенко и подчеркнул, что такая миротворческая миссия способна принести мир в Украину и может остановить дальнейшие жертвы. "Каждый день, включая последние 24 часа, мы теряем украинских героев", - констатировал Президент.

В свою очередь, Президент Польши сообщил, что во время встречи обсуждались важные вопросы в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН в ближайшие два года.

"Очень важная идея, которую надо провести - чтобы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей могла начать работу мирная миссия ООН, так называемые "голубые каски". Мы решительные сторонники того, чтобы это была миротворческая миссия абсолютно по всем стандартам, предусмотренным для этого рода операций", - сказал Президент Дуда.

При этом он особо отметил вопрос полномочий миссии, "чтобы она не ограничивалась исключительно защитой представителей ОБСЕ, а чтобы это была настоящая миротворческая миссия, которая будет действовать на всей этой территории, и которая действительно привела бы к тому, чтобы конфликт, возникший в результате российской агрессии, мог бы завершиться, а Минские договоренности были реализованы".

Президент Польши также отметил, в случае если такое предложение от Украины будет в повестке дня Совета безопасности ООН, оно будет поддержано польской стороны. "Польша будет одним из государств, которое эту инициативу будет поддерживать. Мы сторонники именно такого решения и тут Украина может рассчитывать на нашу решительную поддержку", - подчеркнул Анджей Дуда.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также