Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

20.12.2017, 09:52
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

На 73-м пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН принята обновленная резолюция "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)".

За соответствующую резолюцию "Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" проголосовали 70 стран, против - 26, воздержались от голосования 76 стран.

В резолюции подтверждается, что между Украиной и Россией существует вооруженный конфликт, осуждается "ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство", высказывается требование, чтобы Россия выполнила промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украина на полуострове.

Также содержится призыв, чтобы российские оккупационные власти обеспечили на полуострове образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, резолюция осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на существующий мандат миссии.

В резолюции также отмечаются положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа в Крым журналистов и правозащитников, а также поддержка Украины СМИ и неправительственных организаций, которые были вынуждены временно покинуть украинскую территорию.

Предыдущая резолюция Генассамблеи ООН 71/205 "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" была принята в декабре 2016 года.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также