Рада урегулировала особенности поступления абитуриентов в вузы Донбасса

11.07.2017, 12:47

Верховная Рада Украины на пленарном заседании во вторник, 11 июля, приняла законопроект No6548 "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно деятельности высших учебных заведений на территории Донецкой и Луганской областей", сообщает пресс-служба ВР.

Данные изменения регулируют особенности приема абитуриентов на обучение в высшие учебные заведения Донбасса.

"В частности, установлен для высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей фиксированный объем государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием для всех специальностей и всех образовательных уровней, указанных в соответствующих лицензиях на осуществление образовательной деятельности", - отмечается в сообщении.

По мнению авторов законопроекта, он будет способствовать решению вопроса формирования контингента высших учебных заведений, которые находятся на территории, прилегающей к зоне проведения антитеррористической операции.

"Целью законопроекта является стимулирование развития и недопущения прекращения функционирования высших учебных заведений, а также недопущение ущемления прав и интересов их работников и лиц, которые там учатся", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект внесен в Верховную Раду 6 июня этого года. Он вступает в силу спустя три дня с момента его опубликования. Его реализация не требует дополнительного

Ранее Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект No6116, который позволяет абитуриентам из Крыма и Донбасса поступать в вузы Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей по результатам конкурса, без сдачи внешнего независимого оценивания. В рамках квот вузам этих областей выделяется тысяча мест госзаказа, которые будут распределяться в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также