Германия и Франция требуют немедленно прекратить огонь в Донбассе

25.07.2017, 09:46

Лидеры Германии, Франции, России и Украины согласовали список срочных мер по восстановлению мира на Украине.

В частности, необходимо немедленно прекратить нарушения перемирия и принять меры против разрушений гражданской инфраструктуры и важных объектов, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе, говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, распространенном вечером в понедельник, 24 июля, по итогам телефонных переговоров "нормандской четверки".

Кроме того, приоритетное значение имеют разведение конфликтующих сторон и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также свободный и безопасный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ ко всем районам Донбасса, включая участки временно неконтролируемой украинско-российской границы. Германия и Франция разработали список по особенно проблематичным районам - их должны будут определить члены Трехсторонней контактной группы (ТКГ) к заседанию, которой запланировано на 2 августа.

Макрон и Меркель призвали конфликтующие стороны до конца года продолжить обмен пленными по формуле "всех на всех", как это предусмотрено в минских договоренностях.

В ходе телефонной беседы в нормандском формате Макрон и Меркель подчеркнули "недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности, по созданию так называемой "Малороссии", говорится в сообщении, размещенном 24 июля на сайте Президента Украины.

В сообщении также сказано, что лидеры стран согласовали встречу своих внешнеполитических советников для продолжения работы над дорожной картой имплементации минских соглашений. Она должна состояться во второй половине августа.

Порошенко в ходе переговоров высказался за введение в Донбасс миротворческой миссии ООН и призвал Россию "немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории".

Владимир Путин "подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям" минских договоренностей, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Макрон написал в своем профиле в Twitter, что на переговорах была "подтверждена динамика совместной работы" по кризису на востоке Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также