Рада приняла в первом чтении законопроект об Избирательном кодексе

07.11.2017, 13:02
Рада приняла в первом чтении законопроект об Избирательном кодексе

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах..

На пленарном заседании во вторник, 7 ноября, в поддержку этого законопроекта в первом чтении отдали свои голоса 226 народных депутатов.

Проект Избирательного кодекса, внесенный в Верховную Раду 2 октября 2015 года, предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми списками при выборах народных депутатов Украины. Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек. На выборах мэров таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

"Одна из основных и общепризнанных проблем законодательства о выборах заложена в применяемых избирательных системах, которые создали ситуацию оторванности как народных депутатов Украины, так и депутатов местных советов от избирателей из-за отсутствия влияния избирателей на персональный состав. Потребность существенной модификации избирательной системы, преодоление деперсонифицированного способа голосования избирателей признают сегодня как основные политические силы, так и общественное мнение", - отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим документом предлагается применить избирательную систему, которая позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов, и одновременно сохранить стимулы к поддержке всеукраинского характера политических партий, недопущение их регионализации, что может нести угрозу дальнейшего углубления межрегиональных конфликтов и дестабилизации ситуации в государстве.

При этом на выборах городских глав таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Также планируется усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. Так, проектом планируется уточнить содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления, что уменьшило бы объем недоразумений и злоупотреблений в этой политически сфере деятельности. Также предполагается упорядочить требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Данный проект Избирательного кодекса получил положительное заключение Венецианской комиссии.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также