Вице-премьер-министры Грузии и Украины обсудили совместные задачи по европейской и евроатлантической интеграции и стратегических коммуникациях

28.11.2017, 10:25
Вице-премьер-министры Грузии и Украины обсудили совместные задачи по европейской и евроатлантической интеграции и стратегических коммуникациях

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с вице-премьер-министром - министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности, стратегическое партнерство между Украиной и Грузией, противодействие российской агрессии и перспективы реализации решений саммита Восточного партнерства.

Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что странам необходимо сосредоточиться на реализации возможностей и задач, определенных в Декларации о стратегическом партнерстве между Украиной и Грузией, подписанной президентами двух стран в июле этого года. "На мой взгляд, противодействие российской агрессивной политике занимает центральное место в работе Украинско-грузинского стратегического совета высокого уровня, созданного на основе Декларации", - добавила Вице-премьер-министр.

Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Украина приветствует активизацию политического диалога между двумя государствами. В частности, с начала года произошло более 50 взаимных визитов и встреч официальных представителей Украины и Грузии.

"Особенно важным для нас является стратегическое партнерство между нашими государствами, и сегодня есть шанс придать импульс его экономическому измерению", - отметила Вице-премьер-министр. По ее словам, общая амбициозная задача двух государств - увеличить товарооборот между Украиной и Грузией до 1 миллиарда долларов.

Иванна Климпуш-Цинцадзе высоко оценила гуманитарную помощь Грузии нашему государству, в частности, в части реабилитации военнослужащих. Вице-премьер- министр поблагодарила Грузию за поддержку суверенитета, территориальной целостности Украины, отметив, что в 2017 году Россия и дальше продолжает эскалацию конфликта на востоке, подрывая безопасность, ухудшая экономическую и гуманитарную ситуацию в Донбассе.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что европейская и евроатлантическая интеграция - важнейшие направления стратегического сотрудничества между Украиной и Грузией. "Саммит Восточного партнерства был тестом на способность противостоять современным вызовам и геополитическим угрозам. Европа имеет серьезного противника - Россию, которая постоянно подрывает единство государств Евросоюза. Мы должны изучить урок российской гибридной войны, которій ширится по всей Европе", - сказала Вице-премьер-министр. По ее словам, результаты Пятого саммита Восточного партнерства определили новое стратегическое видение отношений между его участниками.

Собеседники согласились, что, исходя из стратегических целей европейской и евроатлантической интеграции, у Грузии и Украины есть много общих возможностей по реализации задач и внутренней политики, и сотрудничества с европейскими институтами.

Михеил Джанелидзе также отметил, что считает необходимым укрепление сотрудничества двух стран в области стратегических коммуникаций. По его словам, очень важным является усиление риторики относительно европейского выбора Украины и Грузии, который является основным двигателем внутренних реформ в обоих государствах.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также