В Брюсселе начинает работу саммит "Восточного партнерства"

24.11.2017, 10:54
В Брюсселе начинает работу саммит "Восточного партнерства"

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, начинает работу пятый саммит "Восточного партнерства" на уровне глав государств и правительств. Со стороны ЕС саммит будут принимать президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Участие в саммите примут высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан и европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Свое участие в мероприятии подтвердили более 20 глав государств и правительств стран Евросоюза.

Страны-участницы "Восточного партнерства" представляют Президент Украины Петр Порошенко, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который впервые был приглашен на такое мероприятие, от участия отказался. Вместо него Минск будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей.

Украинскую правительственную организацию на встрече высокого уровня возглавляет Президент Петр Порошенко. Программой визита запланировано проведение около 20 двусторонних встреч с лидерами государств-членов ЕС и участие в шестом заседании лидеров ЕНП, посвященном саммиту Восточного партнерства.

Глава Украинского государства выступит на пленарном заседании саммита на тему: "Достижения с момента Рижского саммита и определения новых приоритетов".

Планируется также выступление Президента во время рабочего обеда с участием глав государств и правительств Европейского Союза и стран-партнеров на тему: "Работаем вместе над общими европейскими вызовами".

Во время визита предусмотрены переговоры Президента Украины с руководством институтов ЕС, лидерами государств-членов ЕС и стран-партнеров "Восточного партнерства".

Лидеры обсудят проблематику сотрудничества в вопросах укрепления экономики и управления, сближения обществ, развития транспортной инфраструктуры, усиления безопасности поставок в сфере энергетики, визовой либерализации, сотрудничества в сфере образования и науки, а также двусторонние отношения между странами. По результатам встречи высокого уровня главы государств и правительств примут общую декларацию.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также