Ученые Израиля нашли уникальный древний кувшин

07.09.2017, 14:36
Ученые Израиля нашли уникальный древний кувшин

Исследователи из Хайфского университета обнаружили при раскопках у Тель-Цафа уникальный керамический сосуд, возраст которого не менее 7200 лет. Найденный учеными артефакт является самым старым свидетельством о культе хранения пищи на Ближнем Востоке.

В Тель-Цафе, расположенном в районе Бет-Шеана, неподалеку от границы с Иорданией, находилось в 5-6-м тысячелетии до новой эры крупное поселение. При раскопках здесь, например, был найдено древнейшее изделие из металла - медная игла. Место это известно ученым с 1940-1950-х годов, и раскопки там периодически ведутся с конца 1970-х.

По словам профессора Розенберга, в Тель-Цафе было обнаружено много хранилищ для пшеницы и ячменя. В этом отношении поселение является исключительным для своего времени, потому что аналогичные примеры хранения пищи в других местах известны только в более поздние периоды.

"Интересно то, что мы находим здесь множество ботанических образцов, в том числе семян и других органических остатков, а также свидетельства торговли на дальние расстояния и различные предметы роскоши", - сказал ученый.

Во время раскопок в Тель-Цафе два года назад исследователи обнаружили в одном из помещений, окруженном хранилищами для зерна и сооружениями для обжаривания злаков, многочисленные керамические обломки, которые сразу показались частями одного сосуда.

После напряженной работы ученые смогли соединить обломки, и были удивлены, собрав небольшой уникальный керамический сосуд высотой около 20 см с небольшим отверстием в стенке, но не наверху. "Керамические сосуды, которые мы знаем из этого периода, имеют верхнее отверстие - как и большинство посуды на каждой современной кухне. Этот же сосуд закрыт сверху, верх его покрыт шариками из глины, окрашенными в красный цвет, смысл которых пока не ясен", - рассказал профессор Розенберг.

По мнению исследователей, сосуд является моделью хранилища для зерна, - явление, известное из археологического и этнографического материала, полученного в других регионах мира. В более поздние периоды люди создавали модели, которые символизировали большие хранилища. "Этот сам по себе нефункциональный сосуд, судя по археологическому контексту, использовался для определенного культа, возможно, как часть ритуалов, связанных с помещением зерна в хранилища или его извлечения", - объяснил профессор Розенберг. Об открытии сообщил сайт Вести.co.il.

Читайте также