Петр Порошенко не исключает, что Россия готовится к войне с Украиной

07.09.2017, 11:33
Фото: vesti-ukr.com

7 сентября Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, в котором подчеркнул, что не видит никаких признаков готовности России отказаться от Донбасса и уйти из Крыма.

"Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба - все больше. Как вот, например, - российско-белорусские учения "Запад-2017". Хотя уместнее их было бы назвать "Антизапад". Естественно, что именно из-за этого, а не в силу каких-то других причин, мы и усилили контроль на всех участках государственной границы", - сказал Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что под видом "стратегических командно-штабных учений" не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. "Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам... И никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется из Беларуси в Россию".

Президент подчеркнул, что нынешние учения значительно масштабнее, чем проводимые ранее. "Только представьте, даже контроль за железнодорожным движением на направлениях переброски войск от акционерного общества "Российские железные дороги" передается управлению воинских соединений департамента транспортного обеспечения министерства обороны РФ. Очевидно, Кремль проверяет, насколько готовы к большой войне с Западом не только российские вооруженные силы, но все российское государство".

Президент также напомнил, что в 2014 году под прикрытием якобы обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, Россия развернула группировку для проведения спецоперации по захвату Крыма, а во второй половине июля 2008 года, когда проходили учения "Кавказ-2008", российские войска, которые привлекались к маневрам, вместо того, чтобы с полигонов вернуться в пункты постоянной дислокации, напали на Грузию.

При этом П. Порошенко напомнил слова американского сенатора Джона Маккейна о том, что Россия - "большая угроза, чем ИГИЛ". "У тех нет возможностей, технологий и стремления править миром, а у России есть".

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также