Белый дом поддерживает введение миротворческой миссии ООН на востоке Украины

14.09.2017, 12:08
Пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Нойерт

Спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт, заявила, что ввод "голубых касок" ООН на восток Украины защитит граждан от вооруженного насилия и поспособствует восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Мы рассматриваем введение миротворческого контингента как возможность для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности", - отметила представитель Вашингтона.

Хизер Нойерт добавила, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию, находящуюся под контролем пророссийских сил: "Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины".

Как сообщалось ранее, представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - сказала И. Геращенко.

Ранее сообщалось, что постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН, в случае ее введения на Донбасс, должна располагаться на российско-украинской границе, причем участие в ней представителей России исключено.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина ознакомила Совет безопасности ООН и своих партнеров относительно своей позиции о размещении в Донбассе миротворческой миссии ООН, однако своего проекта резолюции об этом еще не подавала.

"Мы ознакомили Совет Безопасности ООН и всех партнеров с логикой нашей позиции, а любые официальные проекты будем подавать после того, как в деталях обсудим ее со всеми друзьями и партнерами", - завил П. Климкин.

В свою очередь, представитель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что миротворцы ООН должны быть размещены на линии разграничения в Донбассе, а не на российско-украинской границе. По словам Д. Новикова, идея размещения миротворцев на границе не должна обсуждаться, поскольку Россия и Украина не ведут между собой войну.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в связи с предложениями о направлении в Донбасс миротворцев для защиты миссии ОБСЕ заявил, что приветствует любые предложения, помогающие выполнить минские соглашения.

"Я сожалею, что мы наблюдаем столько нарушений прекращения огня, проблемы с имплементацией минских соглашений. Но в то же время, я приветствую некоторые новые предложения. Я приветствую любое предложение, которое может помочь выполнить минские соглашения, помочь прекратить кровопролитие на востоке Украины и сделать так, чтобы политическое решение было достигнуто", - сказал Й. Столтенберг.

Йенс Столтенберг отметил, что наблюдает "некоторые положительные сигналы". "И нам нужно поддержать эти дипломатические усилия, чтобы попытаться добиться прекращения насилия на востоке Украины".

Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ"

Читайте также

Читайте также